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RECETTE / Le Christmas pudding

Publié le 11 décembre 2020

Le Plum pudding ou Christmas pudding s’est imposé comme le dessert vedette du Noël anglais dès l’époque victorienne.

De nombreuses traditions et superstitions entourent le Christmas pudding. Il se prépare le 25e dimanche après la Sainte Trinité, avec 13 ingrédients représentant le Christ et ses apôtres.

Chaque membre de la famille doit remuer la préparation du pudding avec une cuillère en bois d’Est en Ouest, en l’honneur des trois rois mages (Stir-Up Sunday). Le flambage à l’eau-de-vie représenterait la passion de Christ et le brin de houx rappellerait sa couronne.

Quelques familles y ajoutent des pièces de monnaie et chacun fait un souhait. Ceux qui tombent sur la pièce obtiendraient richesse, santé, bonheur, et leur souhait se réaliserait.

Ingrédients

  • 110 g de beurre coupé en morceaux ou de suet (graisse de rognons)
  • 50 g de farine avec levure incorporée
  • 110 g de chapelure de pain maison
  • 1 c à café de quatre-épices
  • ½ c à café de muscade râpée
  • Une pincée de cannelle en poudre
  • 225 g de vergeoise brune
  • 110 g de raisins secs de Malaga
  • 110 g de raisins secs de Smyrne
  • 275 g de raisins de Corinthe
  • 25 g d’écorces confites hachées finement
  • 25 g d’amandes entières
  • Une petite pomme épépinée et finement hachée
  • Zestes d'une ½ orange non traitée
  • Zestes d'un ½ citron non traité
  • 2 c à soupe de rhum
  • 15 cl de Guinness (ou une autre Stout)
  • 2 œufs

Recette

  • Dans un grand saladier, mélangez le beurre (ou le suet), la farine, la chapelure, les épices et le sucre.
  • Ajoutez tous les raisins, les écorces confites, les amandes, la pomme hachée ainsi que les zestes.
  • Mélangez.
  • Versez le rhum, la Guinness et les œufs dans un bol.
  • Mélangez puis versez au mélange précédent. Mélangez à nouveau.
  • Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez macérer toute une nuit.
  • Découpez dans une feuille de papier sulfurisé un disque à la dimension du saladier.
  • Beurrez le disque et posez-le sur le dessus de la préparation.
  • Recouvrez le saladier avec 2 feuilles de papier aluminium.
  • Sécurisez avec une ficelle.
  • Remplissez un grand faitout d’eau à mi-hauteur (que l’eau arrive au 2/3 du saladier).
  • Portez à ébullition et baissez le feu.
  • Continuez la cuisson 6 heures.
  • Ajoutez de l’eau toutes les heures. Reportez l’eau à ébullition et baissez le feu à nouveau.
  • Ôtez le saladier et laissez refroidir.
  • Placez le Christmas pudding au réfrigérateur 2 à 8 semaines.
  • Le jour de Noël, faites cuire à nouveau le pudding 2 heures (de la même manière que précédemment).
  • Démoulez-le sur un plat de service.
  • Placez une branche de houx au centre. Vous pouvez l’arroser de Brandy et le flamber.

Bon appétit et joyeux Noël !